현재 위치

Home > 이용안내 > 개인정보취급방침

서울재활병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

1(개인정보의 처리 목적)

병원은 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외로는 사용 되지 않으며 사용목적 변경시 반드시 사전 동의를 구합니다.

 

■ 병원 내 진료와 관련된 진료정보서비스 제공

■ 진료/검사/예약을 위한 본인 확인 절차에 사용

■ 진료비 청구, 수납, 영수증, 제 증명서/원외처방전 발급 등의 원무서비스 제공

■ 환자들을 위한 교육, 연구, 세미나 등 관련 정보안내를 위해 사용

■ 고충/민원 처리 등을 위하여 이용

■ 원내 교육사이트 회원 가입 시 본인 확인 절차에 사용

■ 채용 시 본인확인, 입사전형, 지원서 수정, 합격 여부 확인, 채용 자격요건 확인

■ 퇴사자 제증명 발급 요청 시 본인 확인 절차에 사용

■ 자원봉사자의 자원봉사 신청 및 조회, 봉사확인서 조회를 위한 정보 수집

■ 기부금의 약정 및 기부처리, 기부금 영수증 발행과 예우, 내역관리, 행사 안내 제공

■ 학생실습에 대한 본인 확인 절차에 사용

■ 외부 수탁검사 및 임상시험심사를 위한 기초자료

타기관에 의료비지원 신청을 하기 위해 정보 수집

타기관에 치료 및 직업, 사회복귀, 상담서비스를 신청을 하기위해 정보 수집

■ 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공

 

2(개인정보의 처리 및 보유기간)

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

■ 진료목적 및 예약을 위해 수집한 경우 : 『의료법』시행규칙 제 15 "진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존(보존 항목 : 성명, 주소, 주민등록번호, 진료정보)

■ 진료비 수납을 위하여 수집한 경우 : 신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존(보존 항목 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보)

■ 환자들을 위한 교육, 연구, 세미나를 위해 수집한 경우 : 목적달성시

■ 고충 및 민원 처리를 위해 수집한 경우 : 목적달성시

■ 원내 교육사이트 회원 가입을 위해 수집한 경우 : 퇴사시

■ 인재 채용되지 않은 경우 : 채용절차 종료 후 6개월

제증명 발급 요청 시 본인확인을 위해 수집한 경우 : 목적달성시

■ 자원봉사 신청 및 자원봉사조회, 자원봉사확인서 조회 : 목적달성시

■ 병원 발전기금 기부로 인해 수집한 경우 : 기부자정보에 대한 기록보존이 필요시기까지

■ 학생 치료사 및 간호사 실습 요청으로 인해 수집한 경우 : 목적달성시

■ 외부 수탁검사를 의뢰하기 위해 수집한 경우 : 목적달성시

타기관에 의료비지원 신청을 하기 위해 수집한 경우 : 목적달성시

타기관에 치료 및 직업, 사회복귀, 상담서비스를 신청을 하기위해 수집한 경우 : 목적달성시

■ 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

3(개인정보의 제3자 제공)

병원은 귀하의 개인정보를 제1(개인정보 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만

개인정보를 제3자에게 제공합니다.

병원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

개인정보를 제공받는자

제공받는자의

개인정보 이용목적

제공하는 개인정보

개인정보

보유기간

희망나눔 주주연대

의료비지원 신청

이름, 성별, 생년월일,

주소, 가족사항, 나이,

전화번호, 진료정보

목적달성시

푸르메재단

의료비지원 신청

대한의료사회복지사협회

의료비지원 신청

월드비전

의료비지원 신청

다솜이작은숨결살리기

의료비지원 신청

밀알복지재단

의료비지원 신청

한국사회복지협의회

의료비지원 신청

은평구 재활협의체

환자 사례 의뢰

(치료, 사회복귀, 상담서비스)

한국교통장애인협회

환자 사례 의뢰

(상담, 직업복귀)

 

4(개인정보처리 처리 위탁)

병원은 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제 26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 / 관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 / 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등

문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

위탁업체

위탁업무내용

위탁하는 개인정보 항목

개인정보 보유기간

㈜비트컴퓨터

- 의료정보시스템 및 관련 프로그램 운영 및 유지보수 관리

- 의약품 정보이용 서비스

환자성명, 아이디, 주민등록번호, 주소, 진료정보, 성별, 나이, 의약품, 용법, 용량 등

위탁계약 종료시까지

㈜한국의료영상

- PACS시스템의 운영/유지보수

환자성명, 환자번호, 생년월일, 진료용 영상정보 등

위탁계약 종료시까지

이노비스시스템

- 의료정보시스템서버 유지보

환자성명, 주민등록번호, 주소, 진료정보 등

위탁계약 종료시까지

녹십자의료재단

- 위탁 검사 업무

환자성명,생년월일, 환자번호, 검체번호, 검체검사정보

위탁검체, 검사종료시까지

㈜동심컴퓨터

- 공인인증서 신청 업무

임직원성명, 주민등록번호, 주소, 이메일, 후대폰번호, 아이디, 팩스번호등

위탁계약 종료시까지

아워홈

- 입원환자 식이 배식

환자성명, 병원등록번호, 생년월일, 성별, 연령, 식사처방정보 등

위탁계약 종료시까지

나이스평가정보

- 교육방속국 회원 본인확인

- 휴대폰 인증

임직원성명, 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 통신사

위탁계약 종료시까지

이노솔루션

- 온라인 교육 업무

임직원성명, 주민등록번호, 핸드폰번호, 이메일주소

위탁계약 종료시까지

 

5(정보주체와 법정대리인의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

병원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체없이 처리합니다.

개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

 

■ 개인정보 열람

고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대 합니다.

■ 개인정보 정정/삭제요구

1. 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 개인정보에 오류가 있다고 판명되는 등 정정ㆍ삭제를

필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정ㆍ삭제를 합니다. 병원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

2. 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.

3. 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 확인하여 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.

4. 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

 

6(아동의 개인정보보호)

14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 개인정보 수집ㆍ이용에 대하여 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.

병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라

법정대리인의 동의를 받습니다.

아동의 법정대리인은 직접 병원에 방문하여 본인 여부를 확인 한 후 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다.

 

7(처리하는 개인정보의 항목)

병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

[진료 및 진료예약시]

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함), 주소, 전화번호

건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 건강정보

[진료비 수납시]

필수항목 : 카드사명, 신용카드번호(카드결제시), 핸드폰번호(현금영수증) 등 결제 승인 정보

[교육 목적시]

필수항목 : 성명, 이메일, 생년월일

[고충/민원 처리시]

필수항목 : 성명, 성별, 나이, 생년월일

[인재 채용시]

직원 채용 : 성명, 한자성명, 영문성명, 생년월일, 성별, 휴대전화, 증명사진, 보훈정보, 자택전화, E-Mail, 주소, 병역사항, 장애여부

[제증명 발급시]

필수항목 : 본인 확인 정보(이름, 주민등록번호, 주소 등)

[자원봉사자의 자원봉사 신청 및 조회시]

필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 휴대전화, 주소(지역까지)

[병원발전기금 후원(기부) 신청시]

필수항목 : 성명(상호명), 주민(사업자)등록번호(기부금영수증) , 주소, 연락처, 서명, 전화번호 또는 휴대폰번호

[학생 실습 신청시]

필수항목 : 성명, 소속학교 및 학과, 학년, 휴대폰번호

[외부 수탁검사 의뢰시]

필수항목 : 성명, 병원등록번호, 성별

[타기관에 의료비지원 신청시]

필수항목 : 이름, 성별, 생년월일, 주소, 가족사항, 나이, 전화번호, 진료정보

[타기관에 치료 및 직업, 사회복귀, 상담서비스를 신청시]

필수항목 : 이름, 성별, 생년월일, 주소, 가족사항, 나이, 전화번호, 진료정보

 

8(개인정보의 파기)

병원은 의료법, 약사법, 건강보험법, 개인정보호보법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며, 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

[파기절차]

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

[파기방법]

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

9(개인정보의 안전성 확보조치)

병원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

[개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육]

개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

[정기적인 자체 감사 실시]

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 연 1회 이상 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

[내부관리계획의 수립 및 시행]

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

[개인정보의 암호화]

이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

[해킹 등에 대비한 기술적 대책]

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다

[개인정보에 대한 접근 제한]

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

[접속기록의 보관 및 위변조 방지]

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다

[비인가자에 대한 출입 통제]

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

10(개인정보보호 책임자)

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다. 귀하의 문의사항에 대하여 신속하게 처리하겠습니다.

[개인정보보호책임자]

책임자 : 박한결 진료과장

부서명 : 진료부

전화번호 : (02)6020-3004

 

[개인정보보호담당자]

담당자 : 노영금 주임

부서명 : 원무팀

전화번호 : (02)6020-3013

 

[개인정보보호담당자]

담당자 : 장길섭

부서명 : 총무팀

전화번호 : (02)6020-3093

 

11(영상정보처리기기 운영 및 관리 방침)

병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 운영ㆍ관리하고 있습니다.

[설치 근거 및 설치 목적]

병원은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로

영상정보처리기기를 설치 운영 합니다.

 

- 시설안전 및 화재 예방

- 고객의 안전을 위한 범죄 예방

 

[설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위]

설치 수량, 위치 및 촬영 범위는 현 상태 유지를 원칙으로 합니다.

, 업무의 효율적인 수행을 위하여 부득이하게 설치 수량, 위치 또는 촬영 범위를 변

경 할 수 있습니다.

위치

설치대수

DVR보관장소

설치기준

본관

68

본관 및 별관

시설사무실

범죄 예방 및외부인 출입 감시

환자 및 직원 안전 관리

시설 안전 및 화재 예방

신관

31

별관

43

행정동(1)

2

행정동(2)

2

 

[관리책임자 및 업무담당자]

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래

와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구분

부서

직위

성명

전화번호

관리책임자

총무팀

총무팀장

이윤석

02-6020-3091

접근권한자()

총무팀

시설주임

최경진

02-6020-3096

접근권한자()

총무팀

사원

조성우

02-6020-3097

접근권한자()

총무팀

사원

강혁

02-6020-3094

 

[영상정보의 촬영시간, 보관기간 및 처리방법]

촬영시간 : 24시간 (모션 감지에 의한 촬영)

보관기간 : 1개월

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사

항을 기록관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 자동 삭제

 

[개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항]

확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 병원을 방문하시면 확인 가능합니다.

확인 장소 : 병원 내 각 건물의 DVR 보관실

[정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치]

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인삭제를 원하는 경우 언제든지 영

상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. , 귀하가 촬영된 개인영상정보

및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보

에 한정됩니다.

병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 삭제를 요구한 경우 지체 없이

필요한 조치를 하겠습니다.

 

[영상정보의 안전성 확보조치]

병원은 영상정보에 대하여 암호화 조치 등을 통해 안전하게 관리하고 있습니다. 또한

병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차

등부여하고 있고, 개인영상정보의 위변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시,

열람 시 열람 목적열람자열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

12(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관을 통해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리,  피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

 

1. 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)

. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공

. 홈페이지 : www.privacy.go.kr

. 전화번호 : 02-2100-3394

 

2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

. 전화번호 : (국번없이) 118

. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터

 

3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

. 전화번호 : (국번없이) 118

. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터

 

4. 경찰청 사이버테러대응센터

. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고

. 홈페이지 : www.netan.go.kr

. 전화번호 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112

 

13(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

이 개인정보처리방침은 2018 7 6일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

공고일자 : 2018 7 6

시행일자 : 2018 7 13

 

 

개인정보처리방침 이전버전 확인하기

 

- 2013년 (2013.05.20~2018.07.12 적용)